Vortrag „Streuobst als Tafelobst“

08.05.2017 (18:30)

Sitzungssaal des Rathauses Hochstadt, 2. Stock | 
Klosterhofstraße 4-6, 63477 Maintal

„Neue Chancen durch Vermarktung von Streuobst als Tafelobst“ lautet das Thema, zu dem Marion Buley am Montag, 8. Mai, ab 18:30 Uhr, im Großen Sitzungssaal des Maintaler Rathauses referiert.

Marion Buley begleitet seit zwei Jahren eine Gruppe von Erzeugern im Kahlgrund, die Streuobstäpfel als Tafelobst vermarkten.

Streuobstwiesen zählen zu den artenreichsten Lebensräumen in Deutschland. In früheren Zeiten dienten sie zur Versorgung mit Obst, Saft und Wein. Mit dem Aufkommen neuer Apfelsorten ist die Nutzung für Tafelobst in den Hintergrund getreten und immer weniger Streuobstbestände werden gepflegt.

Heute werden die alten Sorten aufgrund ihres Gehaltes an wertgebenden Inhaltsstoffen wieder neu entdeckt. Eine ganze Reihe von Sorten eignet sich auch zur Nutzung als Tafelobst. Erste Initiativen zur Vermarktung von Streuobst als Tafelobst können die große Nachfrage nicht ausreichend bedienen. Der Verkauf von Tafelobst ist natürlich ökonomisch sehr viel interessanter als die Nutzung Kelterobst. Jedoch gibt es eine Reihe von Dingen zu berücksichtigen, um wirklich erfolgreich die Tafelobsternte und den Verkauf zu organisieren.

Referentin Marion Buley begleitet seit zwei Jahren eine Gruppe von Erzeugern im Kahlgrund, die Streuobstäpfel als Tafelobst vermarkten und wird über ihre Erfahrungen berichten und hilfreiche Tipps geben.

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